Zona Auto Kritik

Tips Meningkatkan Traffic atau Pageview di Blog Ala kak Rini

22 komentar
rahasia meningkatkan pageview

Malam ini aku berkesempatan mendapatkan materi tentang meningkatkan traffic atau page view di blog yang disampaikan oleh kak Rini dari celotehdinihari.com materi ini memang sudah aku tunggu-tunggu sejak lama. Aku tahu aku masih newbie dan mungkin belum saatnya mempelajari ini, karena ada PR besar tentang membuat konten berkualitas yang menjadi prioritasku saat ini, meskipun begitu tidak ada salahnya bukan untuk mempelajarinya sedini mungkin? Dengan harapan dapat memudahkanku untuk melangkah kedepannya.

Kebetulan aku mendapatkan poster tentang Coaching Marathon yang diadakan oleh Growthing, bahagia sekali rasanya bahkan sampai aku rajin membuka email menunggu ada pesan masuk dari Growthing, udah kayak nungguin chatnya gebetan, eh aku lupa deng gimana rasanya nunggu chat gebetan hehe udah lama jadi anak baik #ups

Nah malam inilah akhirnya aku bisa mendapatkannya, dan aku ingin segera menuliskannya karena ingatanku yang tadi masih anget, semoga tidak terlalu mengurangi ilmu yang tadi beliau sampaikan, meskipun pasti beda jauh lah ya. Yak, kalau kata coach Rini tadi sih ya sebelum melangkah lebih jauh kita harus menyamakan frame bahwa kita menulis blog bukan hanya sekedar hobi saja, melainkan sudah menjadi hal yang kita lakukan untuk melangkah ke jenjang profesional dimana kita bisa mencari penghasilan darinya, aku mungkin masih jauh ya tahapannya hehe tapi okelah kita berpikir secara fisioner.

Cari Masalahnya si Page View Yuk

Beberapa hal yang menjadikan si page view mungkin kurang eksis adalah karena,
Banyak blogger yang masih mengabaikannya
Banyak blogger masih belum mengerti manfaat dari PV ini,
Binggung bagaimana meningkatkan page view
Fokus meningkatkan DA

Kebanyakan blogger mungkin hanya menulis saja tidak peduli apakah artikelnya akan dibaca orang atau tidak karena niatnya memang untuk sharing saja, tidak masalah sih akupun juga begitu tapi untuk melangkah ke jenjang profesional kita sudah harus memikirkan bagaimana meningkatkan PV ini ya, aku juga akan belajar mulai sekarang, ke 4 masalah diatas adalah masalahku semua hehe masalah kalian nomer berapa? Nah kita udah tahu nih masalahnya, langkah selanjutnya adalah dengan menentukan langkah kedepan



Mau Fokus Ngapain Dulu Ya?

Pahami Apa Itu Pageview
Manfaat menaikkan pv atau mempunyai traffic yang tinggi
Sumber-sumber traffic blog
Tips menaikkan PV

Itu dia poin-poinnya, dicatet sama-sama ya biar selalu terngiang hihi

Apasih Pageview itu?

Jadi PV atau Page View adalah jumlah halaman yang dilihat oleh pengunjung blog kita, pengunjung blog kita itu juga ada beberapa katagorinya lho

User Visitor 

adalah mereka yang berkunjung di blog kita

Unique Visitor

adalah mereka yang berkunjung ke halaman kita melalui IP Adress, Browser dan Cookies yang ini biasanya kalau kita sebar sebar link itu lho fren, kan kadang ada yang masuk ke blog kita nah mereka itu namanya unique visitor

Pageview

adalah tatangan halaman yang muncul pada browser setiap pengunjung mengklik satu tautan tertentu (halaman yang dibuka) Ini misal kita buka google lalu ngetik “cara membuat es kopi kekinian” dan artikel kita muncul di page one kita klik deh dan ini namanya pageview

Bounce Rate

adalah visitor yang meninggalkan sebuah halaman tanpa melakukan aktivitas apapun seperti mengklik dll dan ini dalam bentuk persentase
Aku sendiri suka langsung pergi kalau kebutuhan informasi yang aku butuhkan udah terjawab, nah tapi fren tindakan seperti itu bisa mengakibatkan bounce rate kita tinggi dan itu nggak bagus untuk kualitas blog kita


Sepenting Apa Sih Pageview?

PV tinggi adalah surga bagi para blogger yang memasang adsense Punya PV yang tinggi juga bisa menambahkan penghasilan kita melalui adsense lho fren kalau kalian pasang itu ya, semakin banyak orang yang mengklik blog kita semakin banyak iklan yang muncul di blog kita dan rupiah rupiah itu akan masuk ke dalam kantong kita, uhuy enak ya kalau PVnya tinggi


Meningkatkan Conversion Rate

Conversion adalah tindakan yang dilakukan pengunjung yang menguntungkan bisnis, misal saja kita memasang iklan dan beberapa pengunjung tertarik dengan iklan tersebut lalu dia mengklik atau jika itu adalah produk dia akan membelinya, gampangnya adalah jika kita memasang produk sepatu dalam blog kita lalu pageview kita adalah 2.000 dan ada orang yang membeli sepatu pada iklan kita sebanyak 20 orang. 20 dibagi 2.000 lalu dikalikan 100 maka conversion rate kita adalah 1%

PV tinggi Blog semakin berkualitasIya nggak nih? 

Iya dong, semakin tinggi PV kita semakin berkualitas kontennya karena banyak yang membaca atau mungkin menyebarkan artikel kita.

Meningkatkan Rate Card (harga) kita

Aku sih can’t relate ya karena memang belum pernah mendapatkan job beginian fren hehe, tapi sekedar info saja rate card itu nantinya akan menjadikan harga kita untuk para cilent yang akan bekerjasama dengan kita.

Peluang mendapatkan kerjasama menjadi tinggi

Ya jelas dong ya ini hehe karena banyak agensi yang sudah mulai melihat blogger berdasarkan pageviewnya lho fren
prioritas pageview


Nah gimana fren, udah ada gambaran ya nantinya mau diapakan blog kita ini, udah buat to do listnya belum hehe,



Dari Mana Saja Sumber Traffic Itu?

Fren kita bisa melihat sumber traffic dari dasboard blog kita atau dari google analytics, tapi disarankan di google analytics sih karena dia lebih valid, sedangkan di dasboard blog terkadang masih rancu dengan aktivitas kita yang dihitung sebagai visitor. Caranya melihat dari google analytics bagaimana?
Analytics --> Akuisi --> Ringkasan
Dengan catatan kalian dah pasang google analytics di blog kalian ya fren.

Terus Gimana Cara Menaikkan PV Blog?

1. Reset Keyword

Menggunakan feeling, nah ini harus didasari dengan kepahaman terhadap audiens kita ya fren, jangan asal main feeling atau bashiroh aja hehe
Menggunakan google keyword planner, aku pernah sih pakai ini dulu sekali tapi nggak paham dan alhamdulillah sekarang juga masih blank hahaha. Ya nggak deng ada sedikit yang nyantol lah disini kita bisa menari topik dan ide tulisan berdasarkan yang paling sering dijari atau diketikkan di mesin pencarian. Keywoordtool.io ada juga alternatif lain yang fungsinya sama dengan google keyword planner ini ya fren.

2. Menulis Artikel SEO dan Human Frindly

Hayo hayo jangan buru buru minum puyer ya, emang suka bikin pusing nih SEO tapi ya mau bagaimana lagi kita harus berdamai dengan SEO fren, selamat menyelami SEO lebih dalam ya

3. Link Building

Cara ini bisa dimanfaatkan dengan saling mengajak teman blogger kita untuk sama-sama menautkan link di artikel dengan topik yang sama, atau ikut komunitas seperti bloggerperempuan 1minggu1cerita yang disana kita bisa tanamkan link postingan kita

4. Membuat Artikel Trending atau Viral

https://trens.google.com/trend/explore ceki ceki kesitu untuk apa saja sih yang sedang trending, tapi perlu diingat fren artikel trending itu bisa juga cepet tenggelamnya lho, jadi sering sering update aja yah

5. Blogwalking

Nah yang ini pasti udah familiar banget ya, so jangan malas buat blogwalking karena itu termasuk silaturahmi juga kerumah saudara kita hehe

6. Optimasi Pagespeed

7. Desain Blog Yang Menarik dan Navigasi Yang Memudahkan

Aku termasuk orang yang itungan banget sama tampilan ya, dan hal ini juga menjadi pertimbangan dalam PV kita

8. Kulik Google Console dan Google Analytics

kedua senjata yang wajib ada saat akan berjuang mengarungi samudra blog ya teman hehe
Dan yah itu tadi materi yang disampaikan oleh kak Rini dari celotehdinihari.com, semoga setelah ini jadi semakin bersemnagat untuk membuat blog kita berkualitas ya, inget jangan kebanyakan curhat hehe tapi cobalah untuk berbagi membantu orang lain dengan tulisan kita

Credit pic Business photo created by 8photo - www.freepik.com
Aky
Memiliki keterbatasan berkomunikasi secara langsung jika membicarakan sesuatu secara mendalam, dan memiliki imajinasi liar serta kehaluan diluar batas wajar. Menulis adalah caraku untuk tetap normal.

Related Posts

22 komentar

  1. Waww garcep kak, sudah tayang lagi ulasannya kereeen... Membantu banget nih buat aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga beneran bisa membantu ya mbak hehe, semangat ngerjain tugas biar nggak kena tendangan si madun xD

      Hapus
  2. Wah, sekarang aku punya julukan fren.
    Mantap Thor artikelnya manfaat banget. Terus share ya Thor.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengen buat yg special tapi buntu kwokwok

      Hapus
  3. Siap coach 😎 (maaf ya komenku unfaedah)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo coach Nimas jugaa bikin tugas jangan hanyut di canva, tak doain dapet doorprize canva pro kwokwok

      Hapus
  4. Gercep pisan tugasnya... Ketje badai

    BalasHapus
  5. Waaww...jadi tambah paham aku yg masih unyu2 ini setelah semalam pening pala berbi menyimak materinya mbak, makasih banyak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha sama dong masih unyuu hehehe xD siap sama-sama ya mbak Ritaa semoga bisa dikit membantu hehe

      Hapus
  6. MasyaaAllah kilat banget mba dikau nulis, edit, n publishnya. Tulisannya juga baguuus... saluut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huhuhu makasih mbak jadi terhura, semoga kita semua diberikan semangat yg selalu membara ya mbak, ayok belajar belajar hehe

      Hapus
  7. Rajiiinnn... Paling rajiiinnnnn emaang... Terimakasih ya Fren sudah menuliskan resum ini..Kedceeehh Badaaaaiiiii....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketika yg paling rajin ngatain rajin tim elit 2359 :" Seperti ditampar tampar kwokwok

      Hapus
  8. Ajiiiiib....
    Saya nyimak saat mata sudah kelap kelip.
    Jadi pas baca artikel mbak Aky, jadi melek nih.

    Asyik bgt yang pertama publish, dah tenaaaaang

    Barakallah mbak Aky

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baarakallahulana Bundaa, semoga bisa sedikit membantu ya bun, yg tadi materinya kelewat karena kelip kelip hehe

      Hapus
  9. Daya tangkap ka aky bener2 top deh.
    Apasih rahasianya hehe...
    Apalah aku yang lemot ini.
    Makasih ka, manfaat bgt artikelnya❤️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sesungguhnya aku lemot di banyak hal mbak kwokwok ini mungkin karena aku suka aja kali ya jadi semangat nyimak tanpa nyambi hehe

      Hapus
  10. Masyallah, memang selalu terdepan. Perlu ditiru nih semangatnya.

    BalasHapus
  11. Wokey, aku mau lanjut nulisnya hehehe

    BalasHapus
  12. Iya masalah tentang pageview aku banget, kecuali DA si hehe

    BalasHapus
  13. terima kasih atas infonya kak :D

    BalasHapus

Posting Komentar