Rekomendasi Template Blogspot Gratis Yang Responsive dan SEO Friendly

Rekomendasi template gratis yang responsive dan SEO friendly dan cara optimasinya

Selain menulis, hal yang menyenangkan ketika blogging adalah men-setting templatenya. Mencari template yang bagus itu sudah seperti mencari pasangan hidup saja Fren, susah sekali. Sampai saat ini mungkin ada sekitar 100an lebih template blog yang sudah aku unduh. Dari 100 itu hanya sekitar 3 template yang bisa bertahan lama, sampai pada akhirnya aku memutuskan untuk menggunakan template yang sekarang. Tidak lain dan tidak bukan adalah Fiksioner template blogspot gratis yang responsive dan SEO friendly.

Alasan Kenapa Fiksioner Template Blogspot Gratis Ter-Wort It Tahun 2020!

Awalnya aku tidak tertarik sama sekali menggunakan fiksioner, namun karena banyak yang menggunakannya aku jadi bertanya-tanya apakah memang sebagus itu? Sebenarnya semakin banyak yang menggunakan fiksioner semakin aku malas untuk ikut mencobanya juga karena terkesan pasaran. Tapi qodarullah, karena penasaran aku tetap memasangnya dan diluar dugaan bisa bertahan sampai sekarang menggunakan template buatan mbak Igniel, dan ini adalah 4 alasanku menggunakan Fiksioner sampai saat ini.

1. Responsive

Template yang responsive sangat dibutuhkan pada era digital ini, apalagi saat aku melihat persentasi pengunjung blog yang 67% sendiri adalah pengguna smartphone. Oleh karena itu memasang template yang bisa dibuka di semua ukuran gadget, entah itu PC, tablet atau gawai sekalipun adalah keharusan. Jadi, apakah template yang cantik milikmu sudah responsive Fren? Kalau belum mobile friendly mending ganti fiksioner aja.

2. SEO Friendly

SEO adalah PR besar semua blogger apalagi blogger pemula, sayang kan kalau sudah membuat artikel yang bagus dan bisa mendatangkan manfaat bagi orang lain namun tidak menerapkan SEO on page atau off page. Mesin pembaca akan kesulitan menemukan artikel kita atau bahkan tidak ditampilkan, kalau begini kan jadi tidak ada bedanya dengan menulis di MS. Word. Selain mempraktekkan teknik SEO, template juga harus mendukung. Jika tidak blog kita akan kalah saing dalam mesin pencarian google. Dan fiksioner ini sudah SEO friendly frend, terbukti dari nilai yang diberikan oleh SEOptimer tinggal dioptimasi saja.
SEO Score
SEOptimer akirachma



3. Relate Post dan Script Box Otomatis

Saat pertama kali memilih template, pertimbanganku hanya tampilannya saja. Namun sayang sekali, blog yang aku pilih selalu hanya menampilkan kecantikannya pada homepagenya saja, ketika membuka artikelnya harus banyak memodif agar ada scriptbox yang muncul, apa itu script box?
Yang kayak gini nih namanya script box
Kalau pakai template lain, harus mengatur di htmlnya dulu dan aku malas, tapi mbak Igniel sangat baik dengan menyematkan fitur ini ke dalam fiksioner. Selain script box ada juga relate post yang selalu muncul di artikel kita secara otomatis, menampilkan artikel lain dengan label yang sama. Sudah memenuhi ketentuan jumlah link dalam postingan kita ya Fren, salah satu barometer SEO.

4. Gratis

Dengan fitur-fitur yang sudah aku sebutkan pada poin poin sebelumnya, semua itu adalah fitur yang hanya bisa dirasakan pada template premium saja. tapi mbak Igniel dengan cuma-cuma memberikan fitur itu pada kita pecinta gretongan Fren. Oiya, satu-satunya yang tidak ada adalah fitur creditnya yang tidak bisa dihilangkan, aku sih tidak masalah ketika ada creditnya malahan semakin memudahkan orang lain untuk merasakan manfaat fiksioner ini. Dan mendatangkan amal jariah untuk mbak Igniel tentunya hehe.

Tapi jika memang hal ini sangat menganggu, untuk teman-teman yang punya uang berlebih bisa membeli fiksioner versi premiumnya. Di versi premium nantinya akan diberikan akses untuk menghilangkan credit, jadi tidak akan diarahkan pada blog mbak Igniel lagi. Daripada mengeluarkan uang demi menghilangkan credit, aku sih ogah Fren. Karena hanya itu saja bedanya dengan versi gratisnya.

Optimasi Fiksioner Agar Semakin SEO Friendly

Meski sudah responsive dan SEO friendly, kita tetap harus sedikit merombaknya Fren agar scor pada SEOptimize bisa lebih baik lagi. Semakin blog kita baik, google semakin senang dan artikel kita bisa ngeksis di page one deh, ah tapi itu ntar dulu deh kwokwok. Nah kita benahi perintilan-perintilan yang udah kayak dosa kecil, kalau tidak segera bertaubat lama-lama jadi menggunung dosanya. Apa saja dosa-dosa itu?

1. Menghilangkan Kode ?m=1

Bagi teman-teman yang sering menggunakan smartphone akan familiar dengan kode ini, ini adalah link bawaan jika kita membuka blog menggunakan HP. Awalnya aku merasa ini bukan masalah, sampai kemudian aku membaca artikel dari softrickinfo blog milik Bahrul Ilmi atau yang lebih sering dipanggil coach Baim, disana disebutkan jika link ini bisa membuat blog kita terindeks plagiasi, karena dengan link berbeda dan isi yang sama persis. Bahaya kan masak iya kita mau di tuduh plagiasi konten sendiri. Kalian juga bisa kepoin blognya buat ngilangin tanda ?m=1

menghilangkan kode ?m=1

2. Mengisi Data Diri Pada HTML

Tentu cara ini harus dilakukan saat menggunakan template fiksioner maupun template manapun, masak iya kita memasang akun pembuat template, nah kalau di fiksioner teman-teman bisa mengubahnya melalui Layout --> Edit HTML. Dengan mengganti yang menggunakan tanda xxxxxx dan @YourName dengan identitas kalian ya Fren untuk cara lengkapnya lihat pada link berikut.

3. Pastikan Urutan h1, h2, h3 dan h Lainnya Berurutan

Untuk melihat apakah h1, h2, dan h lainnya ini bisa berurutan, kalian bisa mengunduh Meta Inspector terlebih dahulu Fren. Meta Inspector membantu sekali sih dalam membaca teknik SEO apa yang belum kita lakukan, karena dia akan langsung memberikan warning jika ada hal yang dia rasa tidak pada jalan yang benar.

Seperti judul kepanjangan, dia akan memberitahukannya. Apapun yang tidak sesuai dengan kaidah SEO akan dia beritahukan kepada kita, nah Meta SEO Inspector ini udah kayak buku catatan amal kita ya Fren, dosa apa yang harus kita benahi.

Kesimpulan

Bagiku yang sangat awam tentang teknik SEO, template blogspot gratis responsive dan SEO friendly hanyalah Fiksioner saja. Artikel ini dibuat agar lebih banyak lagi orang yang merasakan kenyamanan ku saat menggunakan Fiksioner. Mari saling merasakan nikmatnya menggunakan template gratis yang serasa premium, siapa sih yang nggak suka gartisan?
Baca Juga